Seminar Online FKM UI Ke-26: Diseminasi Hasil Evaluasi Materi Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) terkait Covid-19 bagi Pemerintah Daerah

Jumat, 28 Agustus 2020, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) mengadakan seminar online seri ke-26 sesi 1 melalui aplikasi video telekonferensi. Seminar online kali ini membawa tema ‘Baktiku untukmu Negeri NKRI’ dan sekaligus menjadi rangkaian perayaan Dies Natalis FKM UI ke-55 tahun dalam berkarya bekerja sama dengan Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI).

Dekan FKM UI, Dr. dr. Sabarinah Prasetyo, M.Sc., membuka seminar daring kali ini dengan menyampaikan bahwa penyelenggaraan seminar online seri ke-26 ini menjadi bagian dari upaya percepatan penanganan Covid-19 dengan pendekatan kesehatan masyarakat.

“Seminar online dan kegiatan diseminasi hasil serta evaluasi yang dilaksanakan oleh mahasiswa ini diharapkan dapat menjadi salah satu cara dalam upaya penanganan Covid-19 berdasarkan komunikasi, informasi, dan edukasi yang dilakukan dengan berbasis pada pendekatan ilmiah”, ujar Doktor Sabarinah.

Seminar yang juga menghadirkan Guru Besar Pendidikan Kesehatan dan Ilmu Perilaku (PKIP) FKM UI, Prof. dr. Hadi Pratomo, MPH, DrPH, sebagai moderator turut mengundang beberapa pembicara dan pembahas, yaitu Ketua IAKMI, Dr. Ede Surya Darmawan, S.KM., M.DM, Dinas Kesehatan DKI Jakarta, dr. Rita Anggraini, MKM, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, dr. Yulianto Prabowo, M.Kes, Kepala Dinas Kesehatan Kota Surakarta, dr. Siti Wahyuningsih, dan perwakilan dari Dinas Kesehatan Kota Depok.

Peserta diseminasi kali ini terdiri dari 5 peserta kelompok dan individu yang telah memaparkan hasil evaluasi materi KIE terkait Covid-19. Para peserta tersebut adalah Nurhanifah dan tim dengan topik ‘Analisis Segitiga Kebijakan dan SWOT Implementasi Kebijakan PSBB dalam Penanggulangan Covid-19 di DKI Jakarta’, lalu Ayu Khoirotul Umaroh dan tim dengan topik ‘Review Kebijakan Lintas Sektor Penanganan Covid-19 di Kota Surakarta dengan Pendekatan Segitiga Kebijakan dan Analisis SWOT’, Lidya Dwijayani dan tim dengan topik ‘Analisis SWOT Pelaksanaan PSBB di Kota Bekasi’, Annisa Sayyidatul Ulfa dan tim dengan bahasan mengenai ‘Analisis Kebijakan PSBB dalam Penanggulangan Covid-19 di Kota Bogor, dan yang terakhir adalah Julia Christy Labetubun dan tim dengan topik ‘Telaah Kebijakan PSBB dalam Penanggulangan dan Pencegahan Covid-19 di Kota Depok’.

Kelima peserta tersebut melakukan pemaparan materi dan dilanjutkan dengan sesi pembahasan oleh para pembahas dan stakeholder terkait. Selanjutnya seminar online ke-26 sesi pertama ini dilanjutkan dengan tanggapan dari peserta dan diakhiri oleh rangkaian penutupan.

Seminar Online FKM UI Ke-26 Sesi 2: Diseminasi Hasil Evaluasi Materi Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) terkait Covid-19 bagi Pemerintah Daerah

Senin, 31 Agustus 2020, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) kembali mengadakan seminar online seri ke-26 sesi 2 bekerja sama dengan Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI).

Seminar ini menghadirkan Dosen FKM UI, Helen Andriani, S.Si, Apt., M.Sc, Ph.D., sebagai moderator turut mengundang beberapa pembicara dan pembahas, yaitu Dosen FKM Universitas Sumatera Utara, Dr. Lita Sri Andayani, SKM, M.Kes, Deputi Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BNPB, Ir. Bernardus Wisnu Widjaja, M.Sc., perwakilan dari Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat, Ir. Chandra Rudiyanto, MPH, dan perwakilan dari Direktorat P2M Kementerian Kesehatan RI, dr. Siti Nadia Tarmizi, M.Epid.

Peserta diseminasi kali ini terdiri dari 5 peserta kelompok dan individu yang telah memaparkan hasil evaluasi materi KIE terkait Covid-19. Adapun peserta tersebut yaitu Pundra Dara, Fatia M., dan tim dengan topik ‘Analisis Kebijakan Global Travel Warning selama Pandemi Covid-19 dan Implementasinya di Indonesia’, Ghifari A. Mukti, dan tim dengan topik bahasan ‘Persepsi Tenaga Kesehatan di Puskesmas terhadap Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Covid-19’, Maman Saputra dan tim dengan topik ‘Evaluasi Pedoman Penanganan Cepat Medis dan Kesehatan Masyarakat tentang Covid-19 di Indonesia’, lalu Manendra Muhtar dan tim dengan topik ‘The Perception of Teenagers on WHO’s Educational Video: “How to Protect Yourself against Covid-19”’, dan yang terakhir Sarah Geltri H. dan tim dengan topik bahasan ‘Persepsi masyarakat terkait video travel advice WHO dalam Melakukan Traveling’.

Kelima peserta tersebut melakukan pemaparan materi dan dilanjutkan dengan sesi pembahasan oleh para pembahas dan stakeholder terkait. Selanjutnya seminar online ke-26 sesi kedua ini dilanjutkan dengan tanggapan dari peserta dan diakhiri oleh rangkaian penutupan. Seminar online ke-26 ini berlangsung secara lancar atas dukungan dari Enesis Group, Bank BNI, Otsuka Indonesia, dan Raja Grafindo Persada. Harapannya, seminar online ke-26 sesi ini dapat bermanfaat bagi para peserta dan masyarakat secara luas dalam upaya-upaya penanganan terhadap pandemi Covid-19. (MFH)