Seminar Online FKM UI Seri 44, Policy Brief: Aspek Kebugaran dan Produktivitas Pekerja

Pada Rabu, 10 November 2021, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) bekerja sama dengan Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Indonesia (UI) dan didukung oleh Direktorat Kesehatan Kerja dan Olahraga Kementerian Kesehatan RI (Ditkesjaor Kemenkes RI) menyelenggarakan seminar dengan topik Policy Brief: Aspek Kebugaran dan Produktivitas Pekerja. Seminar ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom Meeting dan dihadiri peserta dari kalangan umum, mahasiswa, karyawan di Jababeka khususnya PT ICI, PT Mondelez, dan PT Croda. Seminar diadakan dengan tujuan untuk memaparkan hasil penyusunan policy brief dalam kegiatan implementasi program olahraga dan aktivitas fisik di kawasan industri Jababeka.

Seminar ini dibuka dengan sambutan dari Pj. Dekan FKM UI, Prof. Dr. dr. Sabarinah, M. Sc dan dimoderatori oleh Ketua Departemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) FKM UI, Indri Hapsari Susilowati, SKM, M.KKK., Ph.D.

Pada sesi keynote speech hadir dr. Riskiyana Sukandhi Putra, M.Kes., Direktur Kesehatan Kerja & Olahraga Kemenkes RI.  “Kita menyadari bonus demografi Indonesia pada tahun 2030-2040 dengan usia produktif 15-64 tahun mencapai 60%, sehingga harus disiapkan menjadi sumber daya yang mempunyai kesehatan dan diikuti dengan peningkatan kualitas dan keterampilan sehingga mampu bersaing dalam keterbukaan pasar tenaga kerja di masa bonus demografi tersebut. Melihat situasi tersebut diperlukan kajian, riset, pengembangan inovatif yang dituangkan dalam bentuk policy brief untuk menjadi rekomendasi terhadap pengambil keputusan. Dari kerjasama ini dapat memotret permasalahan kesehatan kerja di perusahaan dan berbagai upaya pemecahan yang perlu dilakukan dengan kebijakan yang tepat guna. Policy brief yang tengah disusun bisa diterapkan dan diharapkan dapat memberi dampak langsung pada pekerja dalam membangun Indonesia kuat supaya dapat bertumbuh,” ujar dr. Riskiyana.

Selanjutnya, materi seminar yang pertama disampaikan oleh Prof. Dr. dr. L. Meily Kurniawidjaja MSc., Sp.Ok., Guru Besar Departemen K3 FKM UI dan Dr. dr. Herqutanto, MPH, MARS selaku Staf Departemen IKK FK UI yang menyampaikan policy brief yang telah disusun dari hasil kerjasama Tim FKM dan FK UI dengan Kementerian Kesehatan Direktorat Kesehatan Kerja dan Olahraga di 3 perusahaan mitra yang berlokasi di Kawasan Industri Jababeka. Disebutkan bahwa tujuan dari kegiatan kerjasama tersebut adalah pelaksanaan implementasi program kesehatan kerja dan olahraga di kawasan perkotaan khususnya kawasan industri Jababeka serta menghasilkan policy brief tentang pembinaan dan pengembangannya yang dimulai dengan identifikasi dan analisis dari implementasi program kesehatan kerja dan olahraga, kemudian membuat konsep pengembangan program, diteruskan dengan pendampingan implementasi. Lebih lanjut, disebutkan bahwa dari kajian kegiatan tersebut menghasilkan 8 rekomendasi yang menyasar pemerintah, pemberi kerja dan para pekerja itu sendiri.

Selain itu, hadir pula Dr. dr. Nani Cahyani Sudarsono, Sp.KO selaku Ketua Center of Sport and Exercise Studies IMERI FK UI yang menyampaikan materi terkait “Program Kebugaran di Perusahaan”. Dokter Nani menyebutkan bahwa program kebugaran di perusahaan dilakukan mulai dari assessment, support, programming, change, challenge, independent, serta evaluate yang semuanya harus dilakukan secara berkesinambungan.

Hadir pula dr. Fredy Christianto, M.KK, Sp.Ok dari Perhimpunan Dokter Kesehatan Kerja Indonesia dan Harto Basuki selaku Head of Operation di PT Croda Indonesia yang menyampaikan tanggapan dari materi para narasumber dan testimoni dari dr. Neri Fatrina Sari selaku Country HSE Lead PT Mondelez Indonesia Manufacturing.

Melalui seminar ini, FKM UI berharap dapat mendapatkan feedback dari berbagai pihak terkait policy brief yang telah disusun. (YOL)