Seminar Online Seri 14 FKM UI, Disaster Risk Reduction dalam Pengendalian COVID-19

Pandemi COVID-19 berdampak secara langsung terhadap banyak hal. Salah satu yang mengalami dampak adalah dalam penanganan bencana. Dalam menangani bencana yang terjadi, ilmu kesehatan lingkungan memegang peranan penting dari sisi pengurangan risiko bencana yang terjadi di era pandemi saat ini.

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) mengadakan seminar secara daring pada Kamis, 1 April 2021 lalu. Seminar ini dilaksanakan bertujuan untuk menambah pengetahuan khususnya untuk kalangan mahasiswa.

Pejabat Dekan FKM UI, Prof. Dr. dr. Sabarinah, M. Sc, menyampaikan sambutannya dalam sesi opening speech dan menggambarkan mengenai kegiatan seminar kali ini. “Seminar online seri 14 kali ini membahas bagaimana risiko bencana dapat terjadi dalam pengendalian COVID-19. Melalui pendekatan kesehatan lingkungan, tentu pengurangan risiko bencana menjadi tugas utama dari para profesional kesehatan masyarakat dalam hal pencegahan,” tutur Prof. Sabarinah.

Hadir sebagai pembicara, diaspora FKM UI dari School of Medicine, Griffith University, Febi Dwirahmadi, SKM., MPH., Ph.D, yang menyampaikan bahwa pendekatan Disaster Risk Reduction sangat diperlukan pada masa pandemi COVID-19 ini. “Dalam merespon kejadian COVID-19, kita dapat menggunakan pendekatan penyelesaian masalah dengan cara ‘Top Down’, ‘Side to Side’, dan ‘Bottom Up’,” ujar Doktor Febi.

Lebih lanjut, yang dimaksud dengan pendekatan top down adalah dengan penyediaan fasilitas penanggulangan bencana dari pemerintah seperti tempat tinggal, fasilitas kesehatan, dan kebijakan menghadapi risiko bencana hingga keterbukaan data. Pendekatan side to side dilakukan dengan pemberdayaan masyarakat untuk saling membantu dalam menghadapi bencana di era pandemi COVID-19. Terakhir, pendekatan bottom up dilakukan peran masyarakat/ahli kesehatan secara langsung terhadap pemerintah dengan menginformasikan serta memberi umpan balik terhadap pemerintah untuk melakukan penanggulangan COVID-19.

Seminar yang dimoderatori oleh Dosen Departemen Kesehatan Lingkungan, Dr. Budi Hartono, S.K.M., M.K.M. ini dihadiri oleh para mahasiswa Universitas Indonesia. Diharapkan dengan dilaksanakan seminar ini dapat memberikan pengetahuan terkait bagaimana pendekatan Disaster Risk Reduction memegang peranan penting dalam pengendalian terhadap pandemi COVID-19. (MFH)