Seminar Online Seri 3a FKM UI, Inovasi dan Strategi Rumah Sakit di Era Disruptif

Saat ini kondisi dunia dihadapkan pada era disruptif atau keadaan dimana inovasi dan strategi menjadi hal yang vital di setiap elemen kehidupan. Kondisi tersebut juga berdampak pada berubahnya penerapan upaya strategis dan inovatif di bidang kesehatan. Melalui perspektif tersebut, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) menyelenggarakan seminar online yang bertajuk ‘Inovasi dan Strategi Rumah Sakit di Era Disruptif’ pada Sabtu, 9 Januari 2020.

Pejabat Dekan FKM UI, Prof. Dr. dr. Sabarinah Prasetyo, M.Sc. mengungkapkan bahwa dalam menghadapi perkembangan bidang kesehatan saat ini tak hanya menjadi tugas beberapa pihak tetapi harus menjadi tanggung jawab bersama.

“Di tengah kondisi pandemi yang masih terus bertambah dan terus munculnya upaya pengendalian terhadap pandemi seperti vaksin, kita harus tetap menjalankan pencegahan terhadap Covid-19. Selain itu, perlu perkembangan inovasi dan strategi di bidang kesehatan mengenai bagaimana membentuk karakter dan potensi rumah sakit yang ada untuk menghadapi situasi terkini dan nanti,” ujar Prof. Sabarinah

Dosen FKM UI, Dr. drg. Wahyu Sulistiadi, MARS, mengungkapkan bahwa saat ini rumah sakit memiliki banyak tantangan di tengah pandemi Covid-19 dan era disruptif yang tidak bisa terelakkan. Meski begitu, rumah sakit akan tetap bertahan dan mampu menghadapi semua tantangan dengan tetap melakukan upaya adaptif, tetap berinovasi, dan mengikuti perubahan yang ada di era disruptif ini.

Sejalan dengan Doktor Wahyu, dua pembicara lainnya yaitu Presiden Direktur Awal Bros Hospital Grup dan Primaya Hospital Group, Ir. H. Arfan Awaloeddin, MARS dan Pakar Marketing Indonesia, Founder and Chairman of MarkPlus. Inc, Hermawan Kartajaya mengungkapkan pentingnya upaya tersebut juga harus ditopang dengan berbagai strategi yang baik dan berkelanjutan agar mampu membentuk rumah sakit yang adaptif dan tidak tergerus oleh perkembangan zaman.

Melalui seminar yang diselenggarakan atas kerja sama FKM UI dan Program Studi Magister Administrasi Rumah Sakit FKM UI ini, diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai upaya strategis dan inovasi-inovasi yang dapat dilakukan oleh rumah sakit dalam menghadapi perkembangan di era disruptif saat ini. (MFH)