Seminar Online Seri 9 FKM UI dan Peluncuran Buku ‘Konsep Dasar Toksikologi Industri’ dan ‘Keselamatan Kebakaran’

Ilmu kesehatan masyarakat adalah bidang ilmu yang terus mengikuti dan berkembang seiring dengan kemajuan zaman. Salah satu bidang ilmu kesehatan masyarakat, Keselamatan dan Kesehatan Kerja atau K3 termasuk bidang ilmu yang terus berkembang sampai saat ini. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) melangsungkan seminar online seri 9 dan peluncuran buku pada 2 Maret 2021 sebagai bentuk perkembangan dari ilmu kesehatan masyarakat yang tak hanya dikhususkan untuk para akademisi tetapi untuk masyarakat secara luas.

Pj. Dekan FKM UI, Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc. hadir secara langsung untuk memberikan opening speech sekaligus membuka peluncuran dua judul buku yang diprakarsai oleh Departemen K3 FKM UI.

“Selain menyampaikan edukasi melalui seminar online yang sudah rutin dilaksanakan, FKM UI dan Departemen K3 FKM UI turut berkontribusi dalam bidang ilmu kesehatan masyarakat dalam bentuk buku. Buku yang diluncurkan kali ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan mengenai bidang ilmu K3 bagi masyarakat luas dan dimanfaatkan secara baik demi kemajuan bangsa,” ujar Prof. Sabarinah.

Adapun buku yang diluncurkan kali ini berfokus pada bidang keselamatan dan kesehatan, yaitu buku ‘Konsep Dasar Toksikologi Industri’ dan ‘Keselamatan Kebakaran’. Guru Besar Departemen K3 FKM UI dan tim penulis dari dua buku tersebut, Prof. Dr. dr. L. Meily Kurniawidjaja, M.Sc., Sp. Ok. menyampaikan bahwa buku ‘Konsep Dasar Toksikologi Industri’ merupakan buku yang berisi langkah awal bagi para pembaca untuk mengenal mengenai ilmu toksikologi dalam bidang ilmu K3.

Sejalan dengan Prof. Meilly, Guru Besar Departemen K3 FKM UI yang juga merupakan tim penulis, Prof. Dra. Fatma Lestari, M.Si., Ph.D., menyebutkan bahwa buku ‘Keselamatan Kebakaran’ juga berisikan pengenalan secara teori maupun praktis mengenai keselamatan pada saat kebakaran melalui perspektif ilmu K3.

Direktur Teknik dan Lingkungan Kementerian ESDM, Dr. Lana Saria, S.Si., M.Si, menyambut positif kegiatan peluncuran buku ini dan memberikan pandangannya mengenai perkembangan ilmu K3 di Indonesia.

“Buku yang diluncurkan oleh Departemen K3 FKM UI ini merupakan karya yang sangat sistematis dan sangat mudah diaplikasikan serta dapat mewujudkan lingkungan kerja yang sehat, aman, dan selamat,” ujar Doktor Lana.

Melalui seminar online seri 9 dan peluncuran buku kali ini, diharapkan dapat memberikan sumbangsih nyata dalam bentuk sebuah karya untuk kemajuan ilmu kesehatan masyarakat khususnya bidang K3 bagi profesional, akademisi, hingga masyarakat secara luas. (MFH)