Sosialisasi Kerja Sama FKM UI dengan RS Paru Dr. M. Goenawan Partowidigdo Cisarua

Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) dan RS Paru Dr. M. Goenawan Partowidigdo Cisarua menjalin kemitraan yang telah dikuatkan dengan terbentuknya MoU sejak tahun 2021. Pada tahun 2022 ini kedua belah pihak bertemu untuk membicarakan tindak lanjut dari implementasi MoU dengan pemaparan area-area yang dapat digarap oleh kedua belah pihak. Pertemuan berlangsung secara virtual pada Jumat, 4 Februari 2022, dimoderatori oleh Manajer Kerjasama, Ventura dan Hubungan Alumni, Indri Hapsari Susilowati, Ph.D. Sosialisasi juga dihadiri oleh Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc., para wakil Dekan, para Manajer, para Ketua Program Studi dari pihak FKM UI dan Direktur Utama RS Paru Dr. M. Goenawan Partowidigdo, dr. Ida Bagus Sila Wiweka beserta para Direktur dan jajarannya.

Melalui pengantarnya Dekan FKM UI menyampaikan apresiasi atas terwujudnya MoU yang menjadi salah satu tonggak penting bagi FKM UI dalam pencapaian visi misi sebagai institusi perguruan tinggi kesehatan yang unggul di Indonesia. “Kemitraan FKM UI dengan berbagai elemen bangsa, kementerian, dan berbagai sektor akan menjadi sinergi untuk Indonesia yang lebih baik,” tutur Dekan FKM UI.

Sementara Direktur RS Paru Dr. M. Goenawan Partowodogdo, dr. Ida Bagus Sila Wiweka mengapresiasi sambutan dan kemitraan dengan FKM UI sebagai jalan untuk makin meningkatkan pengabdian RS Paru Dr. M. Goenawan Partowidigdo Cisarua kepada masyarakat. “RS melakukan pelayanan langsung kepada masyarakat, sementara ilmu dan teori berkembang pesat seiring pandemi yang berimbas langsung kepada masayarakat. RS Paru Cisarua akan banyak belajar agar menjadi lebih baik dalam memberikan layanan kepada masyarakat,” ujar dr. Ida Bagus. Direktur RS Paru Cisarua menyosialisasikan beragam area yang berpeluang sangat besar untuk dikembangkan dalam kerja sama pengajaran dan terutama adalah penelitian. Bagi FKM UI peluang-peluang yang ada dapat dikembangkan dalam program pelaksanaan PBL, residensi, penelitian, seminar online seri, kerja sama dalam bidang promosi kesehatan, sistem-sistem informasi, kesehatan lingkungan dll. RS Paru Cisarua juga menggaris bawahi kebutuhan akan penelitian terkait bidang epidemiologi yang sangat berkaitan dengan kondisi pandemi saat ini.

Melandasi sinergi yang akan ditempuh di masa mendatang, Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan FKM UI, Dr. Ir. Asih Setiarini, M.Sc. memberikan pengantar tentang pelaksanaan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) di Universitas Indonesia. Utamanya pada bidang kesehatan yang tetap menjadi pilihan FKM UI untuk dikembangkan. (SCH)