Terima Kunjungan Studi Banding dari Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau, Departemen Gizi FKM UI Bagikan Informasi Pelaksanaan Program Studi

Pada Jumat, 26 April 2024, Departemen Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) menerima kunjungan dari Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau. Bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Program Studi Gizi di FKM UI, kunjungan ini diterima di Ruang Guru Besar FKM UI.

“Program Studi Gizi FKM UI masih relatif muda karena baru dibuka pada tahun 2008, namun memang memiliki beberapa ciri khas, seperti penempatan kurikulum per semester dikelompokkan per tema dan dibedakan levelnya yaitu generic, basic, intermediate dan advance. Penyelenggaraan perkuliahan dilaksanakan dengan sistem kredit semester (SKS) dengan bobot total sebesar 144 SKS yang mengacu pada kurikulum organisasi profesi. Kurikulum di Program Studi Gizi FKM UI juga dikelompokkan dengan kategori, yaitu Kelompok Biomedik, Kelompok Ilmu Pangan, Kelompok Ilmu Gizi, Kelompok Ilmu Sosial, Kelompok Ilmu Kesehatan Masyarakat, serta Kelompok Riset,” tutur Sekretaris Program Studi Sarjana Gizi, Wahyu Kurnia Yusrin Putra, S.K.M., M.K.M., memberikan perkenalan profil Program Studi Sarjana Gizi FKM UI.

Berencana mendirikan Program Studi Ilmu Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau di FKM UI belajar mengenai pengelolaan Program Studi Sarjana Gizi FKM UI termasuk di dalamnya kurikulum, sumber daya manusia (tenaga pendidik dan tenaga kependidikan), kerja sama, pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), fasilitas serta hal-hal lain yang dianggap penting dalam penyelenggaraan program studi gizi.

“Pembelajaran dengan adanya MBKM sejatinya memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan kreativitas, kapasitas serta kemandirian dalam belajar. Karena apa yang sudah mereka lakukan selama menjadi mahasiswa lebih menarik bagi pengguna lulusan dibandingkan hanya sekedar lulus tepat waktu dengan nilai baik,” tutur Wahyu Kurnia Yusrin Putra, S.K.M., M.K.M., Sekretaris Program Studi Sarjana Gizi FKM UI berbicara tentang manfaat MBKM bagi mahasiswa. Selain manfaat, ia juga berbicara tentang peraturan, alur, serta kegiatan-kegiatan MBKM yang diikuti oleh mahasiswa FKM UI khususnya dari Prodi Gizi.

Hadir pada kunjungan ini dari FKM UI adalah Ketua Departemen Gizi, Dr. Ir. Tri Sudiarti, M.Si.; Ketua Program Studi Sarjana Gizi, Dr. Ir. Diah M. Utari, M.Kes.; serta Sekretaris Program Studi Sarjana Gizi, Wahyu Kurnia Yusrin Putra, S.K.M., M.K.M. Sementara dari STIFAR Riau hadir Ketua Yayasan, Prof. Dr. Ir. Thamrin, M.Sc.; Sekretaris Yayasan, Drs. Jasril, M.S.; Ketua Pembentukan Institut, Dr. apt. Seftika Sari, M.P.H., beserta jajarannya. (wrk)