Unit Riset dan Pengmas FKM UI Selenggarakan Virtual Workshop Penulisan Ilmiah untuk Publikasi Internasional Terindeks Scopus

Dalam rangka meningkatkan capaian Publikasi Internasional Terindeks Scopus, Unit Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) menyelenggarakan Workshop Penulisan Ilmiah #4. Kegiatan ini dikhususkan untuk sivitas akademika FKM UI dan diselenggarakan secara virtual menggunakan zoom meeting dan disiarkan live streaming secara terbatas di youtube URPM FKM UI pada hari Selasa, 8 September 2020.

Pemateri pada workshop ini adalah staf pengajar dari Departemen Administrasi Kebijakan dan Kesehatan, Helen Andriani, S.Si, Apt., M.Sc, Ph.D. dan dimoderatori oleh Manajer Riset FKM UI, Doni Hikmat Ramdhan, SKM, MKKK, Ph.D. Terdapat sebanyak 98 orang pendaftar dari jenjang S1, S2, dan S3.

Kegiatan dimulai dengan pengenalan narasumber, penyampaian materi oleh narasumber kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Dalam pelaksanaanya, narasumber menyampaikan materi tentang jenis tulisan ilmiah, bagaimana mencari topik atau ide penelitian, langkah-langkah dalam menulis ilmiah, tips dalam pengorganisasian dan penulisan ilmiah, serta checklist yang perlu dilakukan sebelum submit artikel ke jurnal tujuan. Pada 30 menit terakhir, moderator membuka sesi tanya jawab yang dimaksimalkan oleh peserta untuk bertanya. Setidaknya terdapat 15 pertanyaan yang diajukan oleh peserta yang dijawab dengan tepat dan jelas oleh narasumber.

Pada akhir sesi, para peserta menyampaikan bahwa kegiatan workshop penulisan ilmiah ini perlu terus dilaksanakan karena memberikan manfaat yang besar dan memberikan pengetahuan yang baru terutama bagi mahasiswa S2 dan S3 yang diwajibkan melakukan publikasi ilmiah sebagai prasyarat untuk kelulusan.

Bagi sivitas akademika FKM UI yang berhalangan menghadiri workshop ini tidak perlu khawatir karena materi workshop penulisan #4 dan workshop penulisan sebelumnya telah didokumentasikan melalui link: bit.ly/fileworkshoppifkm dan melalui link youtube youtu.be/7gQQ7nQK8Ao. (DZ)