Program Studi Sarjana Gizi, Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) telah meresmikan ruang kesehatan konsultasi gizi/laktasi. KOZI atau Layanan Konsultasi Gizi, telah hadir sejak Oktober 2022 dan dibuka secara resmi oleh Manajer Umum FKM UI, Dr. Martya Rahmaniati M., S.Si., M.Si.
Meningkatnya masalah-masalah yang timbul akibat transisi epidemiologi di bidang gizi, pesatnya pertumbuhan industri pangan, jumlah dan tuntutan mutu institusi pelayanan gizi dan makanan, peningkatan prevalensi penyakit baik infeksi maupun degeneratif yang berakar pada kurang gizi sejak masa kehamilan, dan timbulnya masalah obesitas sejak usia dini menyebabkan meningkatknya beragam problematika gizi. Untuk memenuhi kebutuhan dan menjawab berbagai masalah tantangan gizi tersebut, sebagai salah satu bentuk pengabdian masyarakat dari mahasiswa dan Staf Departemen Gizi FKM UI hadirlah Layanan Konsultasi Gizi atau KOZI ini.
Tujuan lain dari dibentuknya KOZI selain sebagai bentuk pengabdian dalam hal layanan konsultasi gizi adalah untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam memberikan edukasi maupun konseling bagi klien, menerapkan ilmu khususnya dalam bidang dietetik, dan mendorong serta membantu masyarakat dalam pencegahan PTM (Penyakit Tidak Menular), serta menjaga pola hidup bersih dan sehat.
“Diawali dari KOZI diharapkan dapat terus berlanjut dengan penambahan fasilitas pelayanan dan frekuensi pelayanan serta dapat menjadi peluang manfaat untuk kesehatan dan gizi klien”, ujar Dr. Ir. Diah Mulyawati Utari, M.Kes., Ketua Program Studi Gizi FKM UI.
Layanan KOZI tidak dipungut biaya dan buka setiap hari Selasa dan Kamis pukul 11.00 – 13.00 WIB di Ruang Kesehatan Konsultasi Gizi/Laktasi, Gedung A, FKM UI. (AHS)