Alumni Talk #1: Bincang Dunia Kerja dan Karir Kesehatan Masyarakat

Setiap tahun, ratusan bahkan ribuan lulusan kesehatan masyarakat berlomba-lomba untuk berkontribusi mengaplikasikan ilmu yang telah mereka dapatkan di masyarakat. Namun tak jarang, beberapa lulusan masih sering bingung dan kurang memahami hal apa yang dapat mereka lakukan ketika mereka lulus sebagai seorang Ahli Kesehatan Masyarakat. Pemahaman yang baik sebagai lulusan kesehatan masyarakat sangat diperlukan agar dapat mengaplikasikan ilmu yang sudah diterima.

Pada Sabtu, 10 April 2021 telah berlangsung Alumni Talk #1 dengan tema “Bincang Dunia Kerja dan Karir Kesehatan Masyarakat”. Acara yang diselenggarakan secara virtual melalui aplikasi zoom meeting ini terbuka dan dihadiri oleh mahasiswa, alumni, dosen, serta umum yang memiliki minat terhadap bidang Kesehatan Masyarakat. Tujuan dari acara ini adalah untuk meningkatkan wawasan mahasiswa FKM UI tentang karir para alumni, memberikan masukan kepada dekanat FKM UI terkait pengembangan keilmuan dan profesi lulusan serta memberikan tanggapan serta pemikiran solutif alumni terhadap isu kesehatan masyarakat terkini.

Acara dibuka dengan sambutan dari Pj. Dekan FKM UI, Prof. Dr. dr. Sabarinah, M. Sc., yang dilanjutkan dengan pengantar diskusi oleh Ketua ILUNI FKM UI, drg. Usman Sumantri, M.Sc., dan dimoderatori oleh Husein Habsyi, SKM, MHComm selaku Sekjen ILUNI FKM UI.

Elviyanti Martini, SKM, MSc., sebagai alumni S1 FKM UI Angkatan 89, yang sekarang berkarir sebagai Senior Consultant Health, Nutrition and Population GP, World Bank menyampaikan history karirnya sejak 1989 hingga sekarang. “Tantangan dan peran sebagai lulusan SKM dalam dunia kerja yaitu SKM belum banyak dikenal, generalis dan serba bisa, serta budaya baca scientific masih kurang. Relevansi ilmu perkuliahan dengan pekerjaan yaitu semua ilmu yang dipelajari di FKM sangat bermanfaat karena merupakan multidisplin ilmu,” ujar Elviyanti. Ia juga menyampaikan berbagai isu-isu kesmas yang penting dibicarakan salah satunya adalah stunting yang perlu adanya pendekatan multisektor dalam percepatan perbaikan gizi.

Sebagai narasumber kedua, Cecep Hidayaturrohman, SKM, MM menyampaikan dunia kerja dan karirnya sebagai lulusan kesehatan masyarakat hingga saat ini menjabat sebagai Sekretaris Dinas Satpol PP dan Damkar Tenaga Ahli Komisi Amdal, Kab. Lebak, Banten. Selanjutnya, Prof. Budi Hidayat, SKM, MPPM, Ph.D sebagai alumni S1 FKM UI Angkatan 91 dan Ketua PKEKK FKM UI juga menyampaikan sejarah karirnya sejak lulus 1995 hingga sekarang disertai sejarah perjalanannya baik nasional hingga global di berbagai tempat untuk berbagai tujuan dan kegiatan. Prof. Budi menyampaikan akan pentingnya mengolah berbagai tantangan menjadi peluang emas. “Dalam semua aspek pengembangan karir baik kuliah, kerja, bahkan kehidupa, jadikan zoom-out untuk memotivasi diri menjadi yang terbaik dalam lingkungan bukan untuk menyesali diri dimana kita berada dan seringlah melakukan zooming-in untuk kontemplasi dan menakar diri sendiri,” ujar Prof. Budi.

Arry Yuswandi, SKM, MKM, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat, sebagai narasumber terkahir  juga menyampaikan sejarah pekerjaannya dari tahun 2000 hingga saat ini sebagai pembelajaran bagi adik-adik mahasiswa FKM UI.

Dari alumni talk 1 ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mengenai karir lulusan FKM UI, pengembangan keilmuan dan profesi lulusan FKM UI, serta pemahaman mengenai isu kesehatan masyarakat terkini. (YOL)