Angkat Sumpah dan Pelepasan Virtual Wisudawan Program Sarjana Semester Genap TA 2020/2021

Pada Rabu, 15 September 2021, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) menyelenggarakan acara angkat sumpah dan pelepasan wisudawan program sarjana secara virtual. Angkat sumpah dan pelepasan wisudawan secara virtual ini merupakan yang kedua kali dilaksanakan oleh FKM UI setelah pada tahun sebelumnya kegiatan dilaksanakan dengan format yang sama. Pandemi COVID-19 membuat acara angkat sumpah dan pelepasan harus dilaksanakan dengan cara yang istimewa dan pemilihan lokasi yang mengedepankan persyaratan protokol kesehatan, yaitu diarea yang cukup terbuka, di Lobby Gedung A FKM UI.

Pelepasan wisudawan di fakultas ini diikuti oleh 188 lulusan dari 4 Program Studi yaitu Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat, Program Studi Sarjana Gizi, Program Studi Sarjana Kesehatan Lingkungan dan Program Studi Sarjana Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Angkat sumpah dan pengukuhan profesi kesehatan masyrakat ini dipimpin oleh perwakilan organisasi profesi yaitu IAKMI (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia) diwakili oleh Baequni, SKM, M.Kes, Ph.D, HAKLI (Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia) diwakili oleh Prof. Dr. H. Arif Sumantri, SKM, M.Kes., PERSAGI (Persatuan Ahli Gizi) diwakili oleh Pudjo Hartono, MPS., dan PAKKI (Persatuan Ahli Kesehatan Kerja Indonesia) diwakili oleh Dr. Robiana Modjo, SKM, M.Kes., serta disaksikan oleh para pemuka agama Islam, Kristen, Katolik, Hindu dan Budha.

Dalam pidato sambutannya, Pj. Dekan FKM UI, Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc., menekankan akan pentingnya kontribusi lulusan FKM UI, betapa signifikannya peran dan posisi para sarjana dari bidang ilmu kesehatan masyarakat, serta berpesan agar para wisudawan memandang kehidupan dengan jujur, arif dan bijaksana. Prof. Sabarinah menyampaikan pesan bahwa berkata benar itu baik, namun berkata arif itu lebih baik. Maknanya adalah bahwa arif dan bijaksana mempertimbangkan segala sesuatu dari berbagai perspekstif sangatlah penting dalam menjalani hidup. Lulusan FKM UI juga diharapkan menjadi lulusan yang berintegritas, sejalan dengan penerapan FKM UI sebagai percontohan Zona Integritas di lingkungan Universitas Indonesia.

Pada acara pelepasan wisudawan FKM UI kali ini juga ada satu agenda khusus yang dilaksanakan yaitu pemberian penghargaan dan trophy kepada para pemenang Lomba Cipta Karya Lagu Mars dan Hymne FKM UI tahun 2021. Hadir Drs. Muryanto Babay, sebagai pemenang Lomba Cipta Karya Lagu Mars FKM UI dan Langen Paran Dumadi, S.Pd. sebagai pemenang Lomba Cipta Karya Lagu Hymne FKM UI. Hadiah secara simbolis, sertifikat dan trophy diserahkan kepada para pemenang oleh Pj. Dekan FKM UI, Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc. Lagu Mars dan Hymne FKM UI yang terbaru ini juga diperdengarkan ecara resmi pertama kali pada acara pelepasan wisudawan kali ini.

Pada Wisuda Semester Genap Tahun Akademik 2020/2021 ini Program Sarjana FKM UI menghasilkan 181 wisudawan dengan predikat cumlaude, dengan IPK tertinggi diraih oleh Nabilah Alifia Firdauzi, S.Gz dari Program Studi Sarjana Gizi  dengan IPK 3,87. Selamat kepada para wisudawan, teruslah menjadi permata hati FKM UI dengan menjaga nama baik sebagai alumni FKM UI.