FKM UI Berikan Informasi Program Studi kepada Siswa MAN Insan Cendekia OKI

Pada Senin, 29 Juli 2024, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) menerima studi kunjungan dari MAN Insan Cendekia OKI, Palembang. Bertujuan untuk mengetahui informasi program studi dan kegiatan perkuliahan di kampus FKM UI, sebanyak 95 siswa-siswi MAN Insan Cendekia OKI diterima di Ruang Promosi Doktor FKM UI. Hadir Manajer Akademik FKM UI, Dr. Laila Fitria, S.K.M., M.K.M., beserta Staf Administrasi Akademik FKM UI Tria Rahma, S.K.L., sebagai narasumber dalam kegiatan kunjungan ini.

“Semoga kunjungan dari MAN Insan Cendekia OKI ke FKM UI hari ini dapat membawa wawasan baru tidak hanya bagi siswa-siswi namun juga Bapak-Ibu guru pendamping. Nantinya, wawasan yang diperoleh di sini dapat dijadikan bekal untuk semakin menguatkan pilihan jurusan yang akan dipilih saat melakukan pendafataran ke perguruan tinggi,” tutur Dr. Laila dalam sambutannya.

Pada sesi presentasi, Tria Rahma menjelaskan seputar profil umum FKM UI, jalur seleksi masuk calon mahasiswa baru, biaya pendidikan, kurikulum, serta kegiatan kemahasiswaan yang ada. “FKM UI memiliki empat program sarjana yaitu Kesehaan Masyarakat, Gizi, Kesehatan Lingkungan, serta Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Kesemuanya telah terakreditasi unggul secara nasional dan dua prodi yaitu Kesmas dan Gizi telah terakreditasi internasional,” tutur Tria.

“Berdasarkan data tahun 2023, SIMAK UI merupakan jalur masuk dengan keketatan tertinggi dibandingkan dengan SNBP, SNBT serta PPKB. Sementara program studi yang paling banyak diminati pada tahun 2023 sendiri adalah S1 Gizi dan S1 K3,” sambung Tria.

Lebih lanjut, Dr. Laila menjelaskan seputar beasiswa, student mobility, serta perbedaan masing-masing program studi yang ada di FKM UI. “Di UI sendiri terdapat berbagai jenis beasiswa yang dapat diapply oleh seluruh mahasiswa, kesemuanya dapat diakses pada laman beasiswa.ui.ac.id. Sedangkan untuk pertukaran pelajar, atau student mobility, FKM UI memiliki banyak mahasiswa yang menjadi awardee IISMA, serta terdapat beberapa program UI CREATES yang dilaksanakan secara resiprokal dimana tidak hanya mahasiswa asing yang datang ke FKM dan melakukan studi tetapi juga sebaliknya, mahasiswa FKM pergi ke universitas di luar negeri misalnya Inje University Korea untuk melakukan study selama 2 minggu,” terang Dr. Laila.

IISMA atau Indonesian International Student Mobility Awards merupakan skema beasiswa dari Kemedikbudristek untuk mendanai mahasiswa Indonesia yang ingin belajar selama satu semester di universitas ternama di luar negeri. Sementara UI CRETAES atau Universitas Indonesia Credit Earning Program for Students adalah program mobilitas akademik yang dirancang khusus untuk memfasilitasi mahasiswa program sarjana dan pasca sarjana dari universitas mitra luar negeri untuk berpartisipasi dalam program singkat dengan kredit akademik di UI.

Para peserta kunjungan begitu antusias dengan pemaparan yang disampaikan, mereka pun mengajukan berbagai macam pertanyaan yang membuat diskusi menjadi begitu dinamis. (wrk)