FKM UI Laksanakan Audit Mutu Internal PAF Tahun 2021 secara Virtual

Pusat Administrasi Fakultas (PAF) Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) kembali menjalankan agenda tahunan pemeliharaan pemberlakuan manajemen mutu ISO 9001:2015 dengan melaksanakan Audit Mutu Internal (AMI). Pelaksanaan Audit Mutu Internal ini berlangsung pada Rabu, 25 Agustus 2021, secara daring di bawah koordinasi Unit Penjamin Mutu FKM UI dibawah pimpinan Bapak Dr. Tri Krianto dan diikuti oleh seluruh unit kerja dibawah manajemen Dekanat FKM UI.

Pj. Dekan FKM UI, Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc. dalam sambutannya pada acara opening meeting AMI menyampaikan bahwa semua keluarga besar dan sivitas akademika FKM UI selayaknya bersyukur karena senantiasa dianugerahi kesehatan dan kebersamaan di situasi pandemi yang belum sepenuhnya tertanggulangi.  Lebih lanjut tentang AMI, Prof. Sabarinah menyampaikan bahwa “Audit Mutu Internal memberi kesempatan kepada PAF untuk saling memberi masukan, menelaah, mengkaji pelayanan agar terjaga kesesuaiannya dengan standar yang pernah kita tetapkan bersama-sama. Seluruh kegiatan pelayanan PAF mengacu pada standar dan memiliki target dan indikator yang jelas. Mutu layanan akan terwujud saat kita semua mengacu pada standar yang telah ditetapkan”. Pembukaan dihadiri oleh seluruh unsur pimpinan, para manajer, para koordinator dan staf kependidikan yang menjadi auditor internal serta para auditee.

Sedikit berbeda dengan AMI di tahun- tahun sebelumnya, AMI kali ini tidak menguji seluruh pelaksanaan POB, namun dilakukan dengan metode sampling terhadap beberapa POB unit kerja. Pemilihan sampel diambil dengan mempertimbangkan pelaksanaan POB yang paling banyak berhadapan dengan pelanggan. Hal ini dimaksudkan sebagai upaya menyelaraskan AMI dengan tujuan FKM UI yang tengah mengikuti pembangunan Zona Integritas, dimana Zona Integritas salah satunya berfokus pada peningkatan kualitas pelayanan kepada pelanggan.

Pelaksanaan AMI diawali dengan audit pimpinan lalu diikuti dengan audit kepada tiap unit kerja pelaksana POB secara bergantian melalui media telekonferensi zoom meeting. Agenda AMI ditutup dengan closing meeting pada sore hari yang memaparkan secara singkat hasil dari AMI oleh masing-masing auditor dengan laporan hasil temuannya. Hasil dari AMI ini akan ditindak lanjuti dalam Rapat Tinjauan Manajemen yang menurut rencana diagendakan pada tanggal 8 September 2021. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan persiapan PAF FKM UI dalam menghadapi Surveillans Audit ISO 9001:2015 pada bulan Oktober dari DQS Certification Indonesia. (SCh)