FKM UI Sambut 11 Mahasiswa Asing Peserta Environmental UI Creates 2023

Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) kembali menyambut mahasiswa asing peserta Universitas Indonesia Credit Earning Program (UI-CREATES). Kali ini, FKM UI menyambut 11 mahasiswa asing yang berasal dari Universiti Putra Malaysia (UPM), Universiti Malaya (UM) dan Mahidol University, Thailand. Berlangsung di Ruang Promosi Doktor FKM UI pada Senin, 11 September 2023, acara ini dihadiri oleh Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc.; Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan FKM UI, Dr. Ir. Asih Setiarini, M.Sc.; Manajer Pendidikan FKM UI, Dr. Laila Fitria, S.K.M., M.K.M.; Manajer Kerja sama, Hubungan Alumni dan Ventura FKM UI, Prof. Indri Hapsari Susilowati, S.K.M., M.K.K.K., Ph.D.; Ketua Departemen Kesehatan Lingkungan FKM UI, Dr. drg. Ririn Arminsih Wulandari, M.Kes., beserta dosen-dosen Departemen KL; UPM Representative, Prof. Dr. Juliana Jalaludin; serta Mahidol University Representative, Prof. Dr. April Camilla dan UM Representative, Prof. Dr. Sharifah Mohamad yang hadir secara virtual.

Peserta Program Environmental UI Creates sejatinya telah mengikuti online courses selama 5 hari yaitu 4-8 September 2023. Senin, 11 September 2023 merupakan hari pertama dilaksanakannya program secara offline atau luring di FKM UI yang akan beralangsung sampai 18 September 2023. “Kami harap setelah seminggu mengikuti online courses, para peserta telah mulai mempelajari beberapa isu terkait kesehatan lingkungan di Indonesia dan beberapa wilayah khusus. Bahkan beberapa dari peserta mungkin telah mendapatkan wawasan tentang perbedaan kondisi dengan negara asal. Saya harap, semakin banyak hal bernilai yang dapat dipelajari, diskusikan dan bagikan bersama selama program ini termasuk kebudayaan dari masing-masing negara,” tutur Dekan FKM UI dalam sambutannya.

Selain pembelajaran di kelas bersama dosen-dosen Departemen Kesehatan Lingkungan FKM UI tentang environmental quality analisis dan spatial analysis of environmental health, peserta juga akan melakukan kunjungan lapangan dan kunjungan industri, Jakarta city tour, serta interaksi dengan organisasi mahasiswa kesehatan lingkungan UI, ENVIHSA. (wrk)