FKM UI Selenggarakan Pelatihan Auditor Internal batch 2

Setelah tahun 2017 menghasilkan 12 auditor internal, Fakultas Kesehatan Masyarakat UI bersama dengan Fakultas Teknik UI tahun ini kembali menyelenggarakan Pelatihan Auditor Internal batch 2 pada tanggal 18 Juli 2018 di Ruang rapat Guru Besar, Gedung G, Lt.1 FKM UI.

Pelatihan diselenggarakan dalam rangka persiapan Survellance Audit Sertifikasi ISO 9001:2015, diikuti oleh 9 orang calon auditor internal yang terdiri dari staf unit kerja FKM UI (Unit Penjaminan Mutu Akademik, Unit Informasi Manajemen, Unit Teknologi dan Informasi, Unit Rumah Tangga dan Perlengkapan, Unit Informasi Kesehatan Masyarakat dan Unit Administrasi Umum dan Humas). Melalui pembekalan materi dari narasumber M. Hatta Adam dan Santoso Jokowaluyo dari Unit Pengembangan dan Penjaminan Sistem Manajemen dan Penjaminan Mutu Akademik (P2SM dan UPMA), Fakultas Teknik UI, perserta mendapatkan pengetahuan dan keahlian dalam melakukan audit internal mutu manajemen. Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Unit Penjaminan Mutu Non Akademik (UPMNA) Dr. drs. Tri Krianto, M.Kes, selaku fasilitator penyelanggara.

Pada awal sesi pelatihan, peserta diberikan test terkait dengan audit mutu internal dan diakhiri juga dengan test tertulis. Hal ini dilakukan untuk mengukur efektifitas pelatihan tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Selain materi, peserta pelatihan juga mengikuti sesi simulasi audit, di mana peserta dibagi dalam dua kelompok dan bergantian berperan sebagai auditor dan auditee.

Dari hasil test yang dilakukan, hampir semua peserta mendapatkan tambahan pengetahuan tentang audit internal. Kegiatan ini ditutup oleh Manajer Penjaminan Mutu, Dr. drs. Tri Krianto, M.Kes dan sesuai dengan pesan penutup beliau, walaupun pelatihan ini diadakan dalam waktu yang cukup singkat, namun peserta dapat mengikuti sesi dengan baik, serta berguna untuk persiapan Surveilance Audit Sertifikasi ISO 9001:2015 yang akan diadakan pada bulan Oktober 2018.