FKM UI Terima Kunjungan Studi Banding Terkait Implementasi ZI dari FEB UI

Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) sebagai fakultas pioneer di UI yang dicanangkan sebagai satuan kerja pada pembangungan Zona Integritas (ZI), telah meraih penghargaan predikat Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) pada 20 Desember 2021 dari Kemenpan-RB. Atas pencapaiannya tersebut, FKM UI menerima kunjungan studi banding virtual dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UI yang berencana untuk mengimplementasikan ZI di lingkungan fakultasnya.

Pada kunjungan studi banding yang berlangsung Rabu, 16 Maret 2022 ini, hadir Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc.; Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum FKM UI, Dr. Milla Herdayati, S.K.M., M.Si.; Ketua Tim Zona Integritas FKM UI, Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc.; Sekretaris Fakultas FKM UI, Nelasari, M.K.M., serta Tim ZI FKM UI. Sedangkan dari FEB UI, hadir Dekan FEB, Teguh Dartanto, Ph.D beserta Tim ZI FEB UI.

Pada kegiatan yang dibuka oleh Dekan FEB UI dan Dekan FKM UI ini, poin utama yang menjadi bahan diskusi adalah terkait hal penting apa saja yang diperlukan oleh FEB agar dapat mengimplementasikan ZI di lingkungan unit kerjanya. Berdasarkan topik yang dinginkan oleh FEB tersebut, Ketua Tim ZI FKM UI, Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc., menyampaikan bahwa poin penting pada penerapan ZI ini adalah inovasi. “Hal utama yang dilihat oleh tim penilai adalah inovasi. Inovasi ini menyangkut sistem yang mendukung value dari setiap intitusi,” ujar Prof. Sabarinah.

Lebih lanjut, Prof. Sabarinah menyampaikan bahwa penting untuk melakukan digitalisasi layanan serta menanamkan nilai-nilai institusi secara berkelanjutan. Prof. sabarinah juga menyebutkan beberapa inovasi yang telah dilakukan FKM selama proses implementasi ZI, seperti membuat buku saku nilai UI baik untuk Dosen, Mahasiswa maupun Staf Kependidikan dan mensosialisasikannya secara terus menerus. Selain itu, FKM juga membuat lomba cipta lagu Mars dan Hymne FKM UI yang liriknya mengandung nilai-nilai integritas. FKM juga mengembangkan banyak sistem layanan yang didigitalisasi untuk mempermudah dan mempercepat proses pelayanan kepada para stakeholder.

Selain pemaparan dari Ketua Tim ZI FKM UI, Dr. Milla Herdayati selaku Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum FKM UI juga menyampaikan beberapa poin penting yang perlu diperhatikan selama proses implementasi ZI di unit kerja, yakni kegiatan monitoring dan evaluasi. Kegiatan monitoring dan evaluasi ini salah satunya berguna untuk memantau proses internalisasi dari inovasi-inovasi yang dihasilkan.

Pada diskusi yang berlangsung dinamis ini, dibagikan pula langkah-langkah yang dilakukan FKM saat mengawali proses pembangunan ZI yang diharapkan dapat membantu FEB UI dalam berproses menuju ZI. (wrk)