FKM UI Terima Kunjungan Studi Banding Terkait Implementasi ZI dari FT UI

Rabu, 27 April 2022, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) kembali menerima kunjungan studi banding terkait implementasi Zona Integritas dari kolega fakultas di lingkungan UI. Pada kunjungan yang dilaksanakan secara daring ini, hadir Fakultas Teknik (FT) UI yang sedang dalam proses mengimplementasikan ZI di lingkungan fakultasnya.

Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) sebagai fakultas pioneer di UI yang dicanangkan sebagai satuan kerja pada pembangungan Zona Integritas (ZI), telah meraih penghargaan predikat Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) pada 20 Desember 2021 dari Kemenpan-RB mendapatkan kesempatan untuk dapat berbagi praktik baik yang telah dilaksanakan selama menjalankan proses pembangunan ZI.

Kunjungan studi banding ini, diterima oleh Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc.; Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum FKM UI, Dr. Milla Herdayati, S.K.M., M.Si.; Ketua Tim Zona Integritas FKM UI, Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc.; Sekretaris Fakultas FKM UI, Nelasari, M.K.M., serta Tim ZI FKM UI. Sedangkan dari FT UI, hadir Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum; Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D., Manajer Pendidikan, Dr. Nyoman Suwartha, S.T., M.T., M.Agr.; Manajer Komunikasi Publik dan Administrasi Umum, Tikka Anggraeni, S.Sos., M.Si., CPR., serta tim dari FT UI.

“Terima kasih FKM UI, sudah bersedia meluangkan waktu dan berbagi ilmunya dengan kami dari FT UI. Kami bertujuan untuk memperoleh informasi atau masukan perihal proses yang diperlukan dalam pembangunan Zona Integritas agar FT dapat memperoleh predikatnya seperti FKM,” ujar Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum FT UI, Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D., dalam sambutannya.

Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc., tentu saja menyambut baik maksud dari FT UI. “Kami bersyukur atas pencapaian yang diraih FKM UI ini tetapi ini juga merupakan suatu tantangan karena mempertahankan lebih sulit daripada meraih. FKM juga saat ini tengah berusaha untuk mencapai tahap selanjutnya yaitu utk ZI-WBBM. Dalam prosesnya, FKM UI juga senang dapat berbagi dan berdiskusi dengan fakultas di UI seperti FT UI tentang proses yang telah kami lalui,” ujar Dekan FKM UI.

Lebih lanjut, Ketua Tim ZI FKM UI, Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc., membagikan informasi terkait presentasi yang disajikan FKM UI saat menjalani penilaian dari KemenPAN-RB. Prof. Sabarinah menyampaikan bahwa Zona Integritas adalah predikat yang diberikan kepada instansi pemerintah yang pimpinan dan jajarannya mempunyai komitmen untuk mewujudkan Wilayah Bebas Korupsi (WBK)/ Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) melalui reformasi birokrasi, khususnya dalam hal pencegahan korupsi dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Ada 6 area pengungkit yg mewakili masing-masing manajemen perubahan yang dinilai di dalamnya. “Berbicara perihal ZI ini bukan hanya perubahan dan pembangunan pada sistem tapi juga mindset dari masing-masing individu di FKM UI. Sehingga perlu beberapa inovasi yang utamanya ditujukan untuk internalisasi nilai-nilai dari ZI itu sendiri,” ujar Prof. Sabarinah saat menjelaskan tentang inovasi-inovasi yang telah dilaksanakan FKM UI dalam proses pembangunan ZI.

Setelah pemaparan dari Prof. Sabarinah, berlangsung proses diskusi dinamis antara kedua belah pihak. Tim dari FT UI mengajukan berbagai pertanyaan diantaranya terkait penguatan pengawasan terutama gratifikasi, proses awal yang dilaksanakan FKM, dan berbagai pertanyaan lain perihal langkah-langkah yang diperlukan dalam pembangunan ZI. (wrk)