Partisipasi FKM UI Pada Kegiatan UI Open Days

UI Open Days adalah suatu acara yang bertujuan untuk mengenalkan program studi dan jalur masuk di Universitas Indonesia kepada para calon mahasiswa baru dan orang tua calon mahasiswa baru Universitas Indonesia. Acara tersebut diselenggarakan setiap tahun oleh Humas Universitas Indonesia. Tahun ini, UI Open Days dilaksanakan pada tanggal 29 Februari sampai 1 Maret 2020 di Balairung dan Balai Sidang Universitas Indonesia, Kampus UI Depok.

Acara tersebut terdiri dari beberapa kegiatan, yaitu pemaparan program studi setiap fakultas, parent session yang merupakan program baru di tahun ini, dan open booth untuk setiap fakultas. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) juga turut berpartisipasi dan memberikan pemaparan kepada calon mahasiswa baru yang hadir di UI Open Days. Pada sesi presentasi fakultas di panggung utama Balairung UI, pemaparan program studi di FKM UI disampaikan oleh Manajer Pendidikan FKM UI, Dr. Robiana Modjo SKM, M.Kes, yang menjelaskan dengan sangat sistematis empat program studi dan memberikan pemahaman terkait apa itu kesehatan masyarakat, perbedaan antara kesehatan masyarakat dengan kedokteran, serta prospek kerja bagi masing-masing program studi di FKM UI. Selain itu, program terbaru dari UI Open Days yang dilaksanakan tahun ini adalah parent session, dimana orang tua calon mahasiswa baru dapat mengikuti pemaparan dari masing-masing fakultas berdasarkan rumpun ilmu yang terdiri dari rumpun ilmu sosial dan humniora, rumpun ilmu sains dan teknologi, dan rumpun ilmu kesehatan. Pemaparan program studi di FKM UI pada parent session yang dilaksanakan di Balai Sidang UI disampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan FKM UI, Dr. Ir. Asih Setiarini, M.Sc, yang menjelaskan dengan secara detail terkait program studi, prospek kerja, dan tantangan nasional maupun global bagi ahli kesehatan masyarakat untuk mendukung pembangunan kesehatan di Indonesia.

Dilaksanakannya kegiatan UI Open Days ini diharapkan dapat memberikan pemahaman bagi calon mahasiswa baru dan orang tua terkait program studi dan jalur masuk di UI. Calon mahasiswa baru juga dapat bertanya langsung di booth fakultas yang tersedia di sekitar Balairung UI untuk mengkonfirmasi atau menggali informasi lebih mendalam terkait program studi yang diminatinya sehingga informasi yang didapatkan lebih lengkap dan terpercaya. (USW)