Sumpah Profesi dan Pelepasan Virtual Wisudawan Program Sarjana Reguler Semester Genap 2019/2020

Pada 16 Oktober 2020, untuk pertama kalinya Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM UI) menyelenggarakan sumpah profesi dan pelepasan wisudawan program sarjana secara virtual. Pandemi Covid-19 membuat acara sumpah profesi dan pelepasan harus dilaksanakan dengan cara yang istimewa dan pemilihan lokasi yang mengedepankan persyaratan protokol kesehatan, yaitu diarea yang cukup terbuka, di Lobby Gedung A FKM UI.

Pelepasan wisudawan di fakultas diikuti oleh 251 lulusan dari 4 Program Studi yaitu Program Studi Kesehatan Masyarakat, Program Studi Gizi, Program Studi Kesehatan Lingkungan dan Program Studi Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Sementara sumpah profesi dijalani oleh para lulusan Prodi Kesehatan Masyarakat, Kesehatan Lingkungan dan Gizi. Sumpah profesi dipimpin oleh 3 perwakilan organisasi profesi yaitu IAKMI diwakili oleh Baequni, SKM, M.Kes, PhD, HAKLI (Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia) diwakili oleh Prof. Dr. H. Arif Sumantri, SKM, M.Kes dan dari organisasi profesi PERSAGI (Persatuan Ahli Gizi) diwakili oleh Pudjo Hartono, MPS., serta disaksikan oleh para pemuka agama. Acara sumpah profesi dilaksanakan secara daring disertai pula dengan penandatanganan berita acara sumpah profesi secara simbolis oleh perwakilan wisudawan.

Dalam pidato sambutannya, Pj. Dekan FKM UI, Prof. Dr. dr. Sabarinah, M.Sc., menekankan akan pentingnya kontribusi lulusan FKM UI dalam pencegahan, penanganan dan penanggulangan dampak pandemi Covid-19. Prof. Sabarinah mengungkapkan “Pendekatan kesehatan masyarakat yang dicanangkan oleh dunia dalam menanggulangi pandemi Covid-19 menjadikan ilmu-ilmu yang bernaung dalam ilmu kesehatan masyarakat menjadi sangat diperlukan. Covid-19 yang merupakan emerging disease diketahui merupakan penyakit yang dapat menular antar manusia, maka dicanangkan bahwa pencegahan dan penangananya didasarkan pada pendekatan paradigma kesehatan masyarakat. Prinsip kesehatan masyarakat bersandarkan pada 2 kata kunci yaitu pencegahan dan pengorganisasian masyarakat.”

Selain menyadarkan betapa signifikannya peran dan posisi para sarjana dari bidang ilmu kesehatan masyarakat, Pj. Dekan FKM UI berpesan agar para wisudawan memandang kehidupan dengan arif bijaksana, Prof. Sabarinah menyampaikan pesan bahwa berkata benar itu baik, berkata arif itu lebih baik. Maknanya adalah bahwa arif dan bijaksana mempertimbangkan segala sesuatu dari berbagai perspekstif sangatlah penting dalam menjalani hidup.

Pada Wisuda Semester Genap Tahun Akademik 2019/2020 ini Program Sarjana FKM UI menghasilkan 183 wisudawan dengan predikat cum laude, dengan IPK tertinggi diraih oleh Benedicta Natalia Latif, S.Gz dari Program Studi Gizi dengan IPK 3,96. Selamat kepada para wisudawan, teruslah menjadi permata hati FKM UI dengan menjaga nama baik sebagai alumni FKM UI.

Tautan dokumentasi wisuda virtual Program Sarjana Reguler Semester Genap 2019/2020:  https://youtu.be/Mx9RLhLC2Ig