Uji Coba Perkuliahan Hibrid di FKM UI

Menghadapi perkuliahan semester genap 2021/2022 yang akan berlangsung mulai Senin, 7 Februari 2022, FKM UI mempersiapkan 3 ruang “smart class” yang siap untuk menyelenggarakan perkuliahan secara hibrid. Tiga ruang kelas tersebut adalah Ruang A101, G 103 dan G 104.  Ketiga ruangan dipersiapkan dengan perlengkapan penunjang seperti webcam, LCD projector dan electronic white board.

Ruang kuliah dipersiapkan untuk mengakomodasi staf pengajar dan mahasiswa yang hadir secara luring di kampus dan sekaligus mengakomodasi mahasiswa yang akan mengikuti perkuliahan secara daring. Kelas perkuliahan secara hibrid dilaksanakan mengingat masih sangat diperlukan penegakan protokol kesehatan ketat pada situasi pandemi yang belum sepenuhnya tertanggulagi dan juga mewaspadai lonjakan kasus Covid-19 varian omicron.

Kelas perkuliahan secara hibrid mensyaratkan sejumlah ketentuan yaitu: 1) tingkat okupansi sebesar 50 % dari kapasitas, 2) mahasiswa peserta perkuliahan luring berasal dari Jabodetabek 3) mahasiswa mengantongi izin/consent dari orang tua yang diunggah pada Gform sebelum memulai perkuliahan 4) mahasiswa telah mendapatkan 2 kali vaksin yang diskrining melalui aplikasi peduli lindungi 5) jarak antar peserta 1,5 hingga 2 meter dari segala arah 6) desinfeksi ruang perkuliahan sebelum dan sesudah perkuliahan luring berlangsung 7) mahasiswa diwajibkan untuk membawa bekal makanan sendiri dan peralatan ibadah. Dalam rangka mendukung perkuliahan hibrid, disediakan pula tempat penampungan sampah khusus limbah masker di sekitar ruang kelas dan seputar kampus.

Penggunaan kelas-kelas untuk perkuliahan hibrid ini akan dikoordinasikan antara unit PPF, unit IT, prodi dan Unit Administrasi Pendidikan serta tim K3L FKM UI. Uji coba kelas-kelas untuk perkuliahan hibrid dilakukan pada 25 Januari 2022 dan dihadiri oleh Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc. dengan pengantar oleh Manajer Umum, Dr. Martya Rahmaniati. Turut hadir pula para Wakil Dekan, para Ketua Departemen, para Ketua Program Studi, para Manajer, mahasiswa, pengelola IT dan pengelola fasilitas FKM UI. Dalam kesempatan tersebut Dekan menyampaikan pentingnya koordinasi dengan BEM untuk membantu koordinasi dengan para mahasiswa agar tetap disiplin dalam prokes sehingga proses perkuliahan hibrid ini dapat berjalan dengan aman dan lancar. (SCh)